材料(4人分)
- 白菜
- 2.3枚
- しめじ
- 1/2株
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁※レシピあり
- 800cc
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ꕤ だし汁 レシピID : 1590013370
-
- 2
- ꕤ 白菜は葉は一口大、芯はそぎ切りにする。
-
- 3
- ꕤ しめじは根元をカットし、ばらばらにする。
-
- 4
- ꕤ鍋に湯を沸かし、油あげを入れて箸で軽く押さえて2〜3分ゆでる。ざる上げし、冷めたら手で水気をしぼる。
-
- 5
- 鍋にだし汁をいれ中火にかける。一煮立ちさせる。
-
- 6
- 白菜、しめじをいれ、白菜が透き通るまで加熱する。
-
- 7
- 油揚げをいれる。一煮立ちしたら、火を止める。
-
- 8
-
- 味噌をこす。器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
白菜はくたくたになるまで柔らかく煮込むと美味しいです₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
お昼ご飯に作りました。:°ஐ♡*