白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜 レシピ・作り方

白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
最初に柔らか白玉団子をつくります。:°ஐ♡*
フライパンにで焼いて焦げ目をつけて、みたらしのたれをかけました。:°ஐ♡*

材料(5本人分)

  • ꕤ白玉団子の材料(20個)
  • 白玉粉 100グラム
  • ミネラルウォーター 80〜90cc
  • ꕤ みたらし団子の材料
  • 白玉団子 ⇡⇡ 20個
  • コメ油 小さじ1
  • みたらしのたれ※レシピあり 100〜120グラムくらい

作り方

  1. 1 ꕤ 白玉団子をつくる。
    白玉粉はジップロックなど厚いビニール袋にいれ、麺棒で叩いて細かく砕く。
  2. 2 ボウルに白玉粉をいれ、ミネラルウォーターを少しづついれ、耳たぶのやわらさかになるくらいまでいれて手でよくこねる。
  3. 3 ひとまとめにして、棒状に伸ばす。包丁で20等分にカットする。丸く成形し、真ん中を押して凹ます。
  4. 4 鍋に、分量外のお湯をたっぷりいれ、沸騰させる。3をいれ、浮かんできたら、冷水につける。水気をきる。
  5. 5 ꕤ みたらし団子をつくる。
    フライパンにこめ油をいれ、中火にかける。4を並べて置く。焦げ目がつくまでヘラで動かしながら、こんがり焼く。
  6. 6 串に5を4個ずつさす。
  7. 7 みたらしのたれをタッパーなどにいれ、6をまんべんなくつける。皿に置く。
    ꕤ みたらしのたれ レシピID : 1590013410
  8. 8 出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

おやつにつくりました(๑•؎ •)

おいしくなるコツ

焦げ目をつけて、香ばしい風味が美味しいです。:°ஐ♡*

  • レシピID:1590018567
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ラブまな
    ラブまな
    2024/08/29 14:44
    白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜
    とても美味しかったです
    ありがとうございます
  • Jrとmc
    Jrとmc
    2023/08/06 21:58
    白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜
    参考にさせてもらいました。
    ごま団子の残りで、作りました。
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2023/06/05 18:00
    白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜
    お供え用に作った団子が美味しいみたらし団子になりました✨レシピに感謝です(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • libre*
    libre*
    2023/04/29 15:48
    白玉団子の作り方〜焦がしみたらし団子〜
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る