桜の塩漬け✧˖° レシピ・作り方

桜の塩漬け✧˖°
  • 1時間以上
  • 500円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
桜の優しい風味が春らしい。:°ஐ♡*
いろんなお菓子や飲み物にトッピングできます。:°ஐ♡*

材料(1回人分)

  • ☆八重桜 50グラム
  • ♡岩塩または粗塩 30グラム
  • ♡梅酢 100cc
  • ♡レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を水で丁寧にあらう。
    キッチンペーパーに乗せ、水気を拭く。
  2. 2 ボウルに♡をいれ、1をいれる。
    全体にまんべんなく揉んでなじませる。
  3. 3 煮沸消毒した器に入れる。
    ラップをして重しを乗せ、1週間冷蔵庫に寝かせる。
  4. 4 ※水がでてきます。
    ⇢水を捨てる。
  5. 5 優しく絞る。キッチンペーパーを敷いた網の上に綺麗に並べて置く。
    ⇢ベランダの日の当たらないところに2.3日干す。
    ※花びらが湿っている程度でok ✧˖°
  6. 6 ラップをしたタッパーまたは煮沸消毒した瓶に入れる。
    桜の塩漬けがほどよく浸かるくらい分量外の塩をたっぷり入れる。
  7. 7 蓋を閉めてよく振って、塩を全体に行き渡らせる。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8 冷蔵庫に冷やして保存する。
    ※保存期間: 1年
  9. 9 ꕤアレンジ例ꕤ
    潰したいちごミルクラテに生クリームを乗せて飾って。:°ஐ♡*
  10. 10 ꕤアレンジ例ꕤ
    さくらリキュールとミルクラテに飾って。:°ஐ♡*

きっかけ

桜のミルクラテやシフォンケーキを作りたくて。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

使うときは塩を拭うか、少し洗って使います。:°ஐ♡*

  • レシピID:1590017128
  • 公開日:2020/02/17
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塩漬け
sweet sweet ♡
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