材料(1回人分)
- 大根※皮付き
- 10センチ
- ジップロック 大
- 1枚
作り方
-
- 1
- 大根は皮ごとつかうので無農薬のものを使いました。:°ஐ♡*
-
- 2
-
- 大根をすりおろす。
-
- 3
-
- ꕤ ポイントꕤ
2を汁ごとジップロックにいれ、空気を抜いて、薄く平らにし、冷凍庫に凍らせる。
-
- 4
- ꕤ 使い方ꕤ
つかう分だけ、パキッと割る。
-
- 5
-
- ꕤ ポイントꕤ
4で、割った大根おろしは、そのまま加熱するか、冷蔵庫で解凍してつかう。
※常温で解凍すると痛むことがあるので注意。
-
- 6
-
- ※保存期間: 冷凍庫で1か月
おいしくなるコツ
ꕤ 手順3で出来るだけ薄く平らにします。
凍らせた時にパキッと割りやすいです。:°ஐ♡*
ꕤ 汁ごと凍らせるので、解凍したとき水分が多くフレッシュでシャリっとした食感がキープできます˚✧₊⁎
きっかけ
作り置きに便利です。:°ஐ♡*
ポイントがいくつかあります。:°ஐ♡*