材料(2人分)
- 鯛の切身
- 4切
- あさり
- 200g
- プチトマト
- 12個
- ブラックオリーブ
- 8粒
- 水
- 100ml
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1+1/2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ★にんにく
- 2片
- ★ブラックペッパー
- 大さじ1
- ★アンチョビ
- 2切
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ローレル
- 4枚
作り方
-
- 1
- あらかじめあさりの砂抜きをしておきます。
あさり(200g)を器に50℃のお湯を全て浸かる分量入れ5分置き洗いながします。
-
- 2
- ★の食材を使います。
にんにく(2片)、アンチョビ(2切)をみじん切りにし、ブラックペッパー(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ2)と混ぜます。
-
- 3
- 切身の腹面に塩(少々)、ブラックペッパー(少々)をし、ローレルの葉に割れ目を入れ切身の皮面に乗せます。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、魚に2を和えながら中火で焼き色がつくまで焼きます。
-
- 5
- 1で砂抜きしたあさり(200g)、プチトマト(12個)、ブラックオリーブ(8個)、水(100ml)、白ワイン(大さじ2)を鍋に入れ、蓋をしてあさりが開くまで蒸し焼きにします
-
- 6
- オリーブオイル(大さじ1/2)を回しかけて、汁を魚にかけながら3分煮て完成。
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