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お正月に筑前煮✧˖°里芋の煮物 レシピ・作り方

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sweet sweet ♡
筑前煮。:°ஐ♡*
黒砂糖もいれてこくをだしました。:°ஐ♡*
みんながつくった数 10

材料(1回人分)

干し椎茸
15個くらい
干し椎茸の戻し汁
700cc
れんこん
10センチ
ゴボウ
2本
人参
2本
里芋
10個
ꕤ 調味料
☆醤油
小さなおたま1杯強
☆黒砂糖
大さじ3
☆本みりん
小さなおたま2杯
☆酒
小さなおたま2杯
♡鶏肉
300グラム
♡酒
大さじ1
♡醤油
大さじ1
♡砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ꕤ トッピング
茹できぬさや
5.6本
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は食べやすい大きさにカットし、分量外の水につけ、もどす。
    ※戻し汁は使うのでとっておく。
  2. 2
    れんこんは皮をむき、分量外のお湯で下ゆでする。
  3. 3
    れんこんは食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    ごぼうは乱切りにして、分量外の水にさらし、水気を拭く。
  5. 5
    人参は乱切り。
    半分は、飾り用に花の形に型抜きする。
  6. 6
    里芋は皮をむき、乱切り。
  7. 7
    ビニール袋に♡をいれ、鶏肉に下味をつける。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。7の鶏肉を炒める。
  9. 9
    れんこん、ゴボウ、人参、里芋をいれ炒める。
  10. 10
    1の干し椎茸を戻し汁ごといれる。
  11. 11
    分量外のお湯を具材がひたひたになるまでいれる。☆を合わせた調味料をいれる。
    落し蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  12. 12
    ⇡⇡
    途中、アクをとる。
    ※鶏肉からアクがでます。
  13. 13
    最後に、味見をして、足りない調味料をお好みで足してください。
  14. 14
    とりあえず♡出来上がり‎٭¨̮♫*
  15. 15
    皿に盛る。
  16. 16
    茹できぬさやを飾る。
    出来上がり‎٭¨̮♫*
  17. 17
    保存はタッパーにいれて、冷蔵庫に冷やす。
    ※保存期間: 4日くらい
  18. 18
    ※花型に型抜いた人参は、別容器に飾り用にとっておくとよいですョ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
  19. 19

おいしくなるコツ

ꕤ れんこんはあらかじめ、下ゆでし、煮込みやすいようにします。

きっかけ

お正月の準備で大晦日にお母さんがつくりました。:°ஐ♡*

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋筑前煮しいたけ

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんのレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中多国籍メニューチャレンジしたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/28 15:30
美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
ひかりん★
おいしそうです(^▽^)/いつもありがとうございます♡
2023/10/26 13:22
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*

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