材料(1回人分)
- 干し椎茸
- 15個くらい
- 干し椎茸の戻し汁
- 700cc
- れんこん
- 10センチ
- ゴボウ
- 2本
- 人参
- 2本
- 里芋
- 10個
- ꕤ 調味料
- ☆醤油
- 小さなおたま1杯強
- ☆黒砂糖
- 大さじ3
- ☆本みりん
- 小さなおたま2杯
- ☆酒
- 小さなおたま2杯
- ♡鶏肉
- 300グラム
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ꕤ トッピング
- 茹できぬさや
- 5.6本
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は食べやすい大きさにカットし、分量外の水につけ、もどす。
※戻し汁は使うのでとっておく。
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- 2
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- れんこんは皮をむき、分量外のお湯で下ゆでする。
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- 3
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- れんこんは食べやすい大きさにカットする。
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- 4
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- ごぼうは乱切りにして、分量外の水にさらし、水気を拭く。
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- 5
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- 人参は乱切り。
半分は、飾り用に花の形に型抜きする。
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- 6
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- 里芋は皮をむき、乱切り。
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- 7
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- ビニール袋に♡をいれ、鶏肉に下味をつける。
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- 8
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- フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、中火にかける。7の鶏肉を炒める。
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- 9
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- れんこん、ゴボウ、人参、里芋をいれ炒める。
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- 10
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- 1の干し椎茸を戻し汁ごといれる。
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- 11
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- 分量外のお湯を具材がひたひたになるまでいれる。☆を合わせた調味料をいれる。
落し蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮込む。
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- 12
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- ⇡⇡
途中、アクをとる。
※鶏肉からアクがでます。
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- 13
- 最後に、味見をして、足りない調味料をお好みで足してください。
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- 14
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- とりあえず♡出来上がり٭¨̮♫*
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- 15
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- 皿に盛る。
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- 16
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- 茹できぬさやを飾る。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 17
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- 保存はタッパーにいれて、冷蔵庫に冷やす。
※保存期間: 4日くらい
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- 18
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- ※花型に型抜いた人参は、別容器に飾り用にとっておくとよいですョ( •͈ᴗ⁃͈)))♡
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- 19
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おいしくなるコツ
ꕤ れんこんはあらかじめ、下ゆでし、煮込みやすいようにします。
きっかけ
お正月の準備で大晦日にお母さんがつくりました。:°ஐ♡*
黒砂糖もいれてこくをだしました。:°ஐ♡*