すき焼き。:°ஐ♡* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3、4人分)
作り方
- 1 ꕤ 野菜類はすべて食べやすい大きさにカットし、大皿に並べて置く。
-
2
ꕤ 焼き豆腐は5センチ角にカット。
ꕤ 餅は耐熱容器に分量外の水を入れ600wレンジで50秒加熱する。
ꕤ しらたきはさっと茹で、食べやすい大きさにカットする。 -
3
すき焼き鍋にサラダ油をしき、中火にかける。豚肉をこんがり焼く。
⇢一旦皿におく。 -
4
すき焼き鍋にサラダ油をしき、中火にかける。牛肉をこんがり焼く。
⇢一旦皿におく。 - 5 すき焼き鍋にサラダ油をしき、中火にかける。食べやすい大きさにカットした鶏肉を炒める。
- 6 5のすき焼き鍋に、3.4の肉を戻し入れる。
- 7 砂糖をいれ、混ぜ合わせる。
-
8
醤油をまわしかけ、しばらく混ぜ合わせる。
酒をまわしかけ、しばらく混ぜ合わせる。 -
9
1の野菜類、2のほかの具材を綺麗に並べていれていく。
白菜⇢焼き豆腐⇢えのき⇢しいたけ⇢舞茸⇢玉ねぎ⇢しらたきの順など。 - 10 お湯を適量いれて、野菜に火が通るまでしばらく煮込む。
-
11
すき焼き鍋をガスコンロに移し、弱火にして、いただく。
春菊や餅は、食べるときにすき焼き鍋にいれていただいてくださいね( •͈ᴗ⁃͈)))♡ -
12
ꕤ 食べ方ꕤ
新鮮な卵を混ぜて、つけていただく。
きっかけ
料理好きなお父さんと元イタリアンシェフの旦那さんがいつもつくってくれます꒰⑅• •⑅꒱♥
おいしくなるコツ
肉類は、一つ一つ丁寧に焼いてから、あとから煮込みます。
- レシピID:1590015084
- 公開日:2019/12/15
関連情報
レポートを送る
3 件