材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/8株
- 【肉の下味用】
- 塩
- 小1/2
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 大1/2
- 【調味料】
- 水
- 150cc
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- すりおろししょうが
- 小1
- すりおろしにんにく
- 小1
- 【仕上げ調味料】
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を取り除きそぎ切りにして塩、酒を揉み込み片栗粉を全体にまぶしておく
白菜は一口大にカットしておく
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- 2
- フライパンに油を熱して鶏むね肉を炒める
焼き色が付いたら白菜を加えて炒める
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら【調味料】を加えて混ぜたら蓋をして中火で煮る
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- 4
- 全体に味が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせとろみが付いたら仕上げにごま油を加えて混ぜ合わせたら出来上がり
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はお好みの量で調整して下さい
きっかけ
白菜が余っていたので作りました