材料(6人分)
- いとより
- 6匹
- ꕤ たれ
- ♡水
- 300ml
- ♡酒
- おたま2杯
- ♡本みりん
- おたま3杯
- ♡砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- おたま2杯
- 長なす
- 1本
作り方
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- 1
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- ꕤ いとよりは、きれいに洗い、下処理をする。
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- 2
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- 鍋に♡をいれ、中火にかける。
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- 3
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- いとよりを交互にならべていれる。
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- 4
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- 落とし蓋をして、10分煮込む。
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- 5
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- ꕤ 長なすは、お好みの大きさにカットする。皮に斜めに切れ込みをいれる。水につけ、アクをとる。耐熱容器にいれ、ラップをして2分ほど加熱する。
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- 6
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- 醤油を入れ、10分煮込む。
※アクをとる。
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- 7
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- いとよりを皿に盛る。
※煮汁は鍋に残しておく。
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- 8
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- 鍋に長なすを入れ、中火にかける。※皮を上にする。
味が染み込むまで10分ほど煮込む。
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- 9
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- 長なすを7の皿に盛る。
おいしくなるコツ
ꕤ 最初に甘みを染み込ませ、後から醤油で味付けします。
ꕤ いとよりは白身魚なので、生姜は入れませんでした。お好みでどうぞ。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。