簡単花かつを出汁ꕤ揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

簡単花かつを出汁ꕤ揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
絶品ꕤ 花かつをを使って揚げ出し豆腐をつくりました。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 片栗粉 ※豆腐用 適量
  • サラダ油 適量
  • ꕤ たれ
  • ◇花かつを ※出し用 5グラム
  • ◇お湯 220cc
  • ♡八方だしまたはめんつゆ 大さじ1
  • ♡白だし 小さじ1
  • ♡酒 大さじ1
  • ♡砂糖 大さじ1.5弱
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • すりおろし大根 大さじ2〜3
  • 花かつを ※トッピング用 適量
  • ネギ※小口切り 少々

作り方

  1. 1 鰹出汁をつくる。
    ◇をボウルや鍋に入れる。
    すぐに蓋をして3分。
    ⇢箸で混ぜて、ざるでこす。
  2. 2 豆腐は適度に水切りする。
    ※手順5参照
    片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をいれ、両面こんがり焼く。
    ⇢皿に盛る。
  3. 3 なべに、1.♡を混ぜ合わせる。
    中火にかけ、一煮立ちさせる。
    ☆を合わせていれ、とろみをつける。
    ⇢2にかける。
  4. 4 すりおろし大根、花かつを、ネギをトッピングする。
  5. 5 ※豆腐の水切り
    豆腐は、キッチンペーパーを下に敷いて、5〜10分くらい置いておく。途中一度上下を裏返す。
  6. 6 生の鰹から作った美味しい絶品花かつをを使いました。

きっかけ

花かつをモニターでレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ꕤ 鰹節はお湯をいれて蓋をするだけ、簡単な出汁取りの方法です。 ꕤ 豆腐は木綿豆腐が型くずれしにくいです。 ꕤ 豆腐は水切りしすぎないようにすることです。

  • レシピID:1590013323
  • 公開日:2019/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2023/09/25 23:15
    簡単花かつを出汁ꕤ揚げ出し豆腐
    参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/03/23 04:12
    簡単花かつを出汁ꕤ揚げ出し豆腐
    sweet sweet♡様、揚げ出し豆腐とっても美味しかったです♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/02/23 15:41
    簡単花かつを出汁ꕤ揚げ出し豆腐
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • kimi2703
    kimi2703
    2022/11/13 15:42
    簡単花かつを出汁ꕤ揚げ出し豆腐
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る