堅焼きバウムクーヘンꕤ レシピ・作り方

堅焼きバウムクーヘンꕤ
  • 約1時間
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
オーブンで層にして焼くので、時間はかかるけど失敗なし。
サクサクカリカリの堅焼きバウムクーヘンの味をミルク感たっぷりにして再現したバウムクーヘンです。

材料(18×15人分)

  • バター 120グラム
  • 砂糖 100グラム
  • はちみつ 20グラム
  • 小さじ1/3
  • 3個
  • ☆ラム酒 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 大さじ1強
  • ♡小麦粉 100グラム
  • ♡アーモンドプードル 50グラム
  • 粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに、バター、砂糖、はちみつ、塩をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 溶き卵を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ☆を入れ混ぜる。
  4. 4 ♡の粉類を振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
    ⇢ラップをして30分以上冷蔵庫に休ませる。
  5. 5 ①18×15センチのオーブンシートに生地を大さじ2〜3くらい伸ばす。
    ②200度オーブンで、8分焼く。
  6. 6 鉄板を濡れ布巾の上に置き、生地がなくなるまで、①②を繰り返す。
    ※5回ほど
  7. 7 完全に冷めてから、オーブンシートからはがす。
    粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。
  8. 8 お好みの大きさにカットする。
  9. 9 粉砂糖の代わりにフォンダンを塗っても◎
    ꕤ フォンダン
    レシピID : 1590011996
  10. 10 ꕤトッピングの例ꕤ
    *ホワイトチョコレートを溶かして表面にコーティングする。
    *粉砂糖にお湯少々いれアイシング をつくり周りにぬる。

きっかけ

ねん○ん家のしっかり芽を目指してレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ꕤ レモンをいれて、甘さがスッキリに。 ꕤ カリカリに焼くためにはパウンドケーキのようにまとめて焼くとカリカリ感がでません。層にしてやきます。

  • レシピID:1590013200
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る