堅焼きバウムクーヘンꕤ レシピ・作り方
材料(18×15人分)
- バター 120グラム
- 砂糖 100グラム
- はちみつ 20グラム
- 塩 小さじ1/3
- 卵 3個
- ☆ラム酒 大さじ1/2
- ☆レモン汁 大さじ1強
- ♡小麦粉 100グラム
- ♡アーモンドプードル 50グラム
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、バター、砂糖、はちみつ、塩をふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 溶き卵を入れ、よく混ぜる。
- 3 ☆を入れ混ぜる。
-
4
♡の粉類を振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
⇢ラップをして30分以上冷蔵庫に休ませる。 -
5
①18×15センチのオーブンシートに生地を大さじ2〜3くらい伸ばす。
②200度オーブンで、8分焼く。 -
6
鉄板を濡れ布巾の上に置き、生地がなくなるまで、①②を繰り返す。
※5回ほど -
7
完全に冷めてから、オーブンシートからはがす。
粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。 - 8 お好みの大きさにカットする。
-
9
粉砂糖の代わりにフォンダンを塗っても◎
ꕤ フォンダン
レシピID : 1590011996 -
10
ꕤトッピングの例ꕤ
*ホワイトチョコレートを溶かして表面にコーティングする。
*粉砂糖にお湯少々いれアイシング をつくり周りにぬる。
きっかけ
ねん○ん家のしっかり芽を目指してレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ꕤ レモンをいれて、甘さがスッキリに。 ꕤ カリカリに焼くためにはパウンドケーキのようにまとめて焼くとカリカリ感がでません。層にしてやきます。
- レシピID:1590013200
- 公開日:2019/09/19
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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サクサクカリカリの堅焼きバウムクーヘンの味をミルク感たっぷりにして再現したバウムクーヘンです。