材料(4人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみくらい
- おから
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2.3枚
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- ꕤ たれ
- ♡醤油
- 大さじ1
- ♡酒
- 大さじ1
- ♡みりん
- 大さじ1
- ♡砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 150cc
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、水をたっぷりいれたボウルで、こすり洗いして、固く絞る。
-
- 2
- 切り干し大根は食べやすい大きさにカットする。
にんじんはみじん切り。
しいたけは薄切り。
-
- 3
- なべに、サラダ油、切り干し大根、にんじん、しいたけを入れ炒める。
-
- 4
- だし汁をいれ、♡の調味料を入れる。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで煮込む。
-
- 6
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水につけすぎないから旨味がでます。
きっかけ
切り干し大根の戻し方はお母さんからおそわりました。