リッチなバター風味のクリームサンドバウムクーヘン♡ レシピ・作り方

リッチなバター風味のクリームサンドバウムクーヘン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
sweet sweet ♡
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オーブンで生地を焼き、お酒の入ったバタークリームを重ねてサンドしたリッチな美味しいバウムクーヘン。:°ஐ♡*

材料(鉄板2枚分人分)

  • バームクーヘン生地
  • バター 100g
  • 砂糖 90g 〜100g
  • 1g
  • バニラエッセンス 5滴
  • 3個
  • 豆乳 15cc
  • 小麦粉 65g
  • コーンスターチ 35g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • クリーム材料
  • バター 80g
  • 砂糖 10〜15g
  • 1.5g
  • ラム酒 小さじ1
  • 上掛け材料
  • 粉砂糖 50g
  • 5〜10cc

作り方

  1. 1 バター、砂糖、バニラエッセンス、塩を泡立て器でまぜる。
  2. 2 溶き卵を3回に分けていれ、良くまぜる。
  3. 3 豆乳をいれしっかりまぜる。
  4. 4 粉類をふるいいれる。
  5. 5 ボウルにヘラを沿わせながらまぜる。
  6. 6 鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し、スケッパーで、薄く平らにする。
  7. 7 180度オーブンで10分〜12分ほど焼く。
    ※クッキーになる手前まで焼く。
  8. 8 冷めたら生地3等分にカットする。
  9. 9 サンドするクリームをつくる。
    バター、砂糖、塩、ラム酒を混ぜ合わせる。
  10. 10 クリームをバウムクーヘンの間に塗り、バウムクーヘンを重ねていく。
  11. 11 上掛けをつくる。
    粉砂糖、水を混ぜ合わせる。
  12. 12 バウムクーヘンの表面にぬる。
  13. 13 ラップに包んで、冷蔵庫に1日寝かせる。
    ꕤ 出来立てを食べても美味しいですが、寝かせることで、生地とクリームがなじんでしっとりします。

きっかけ

普通の作り方のバウムクーヘンだと、市販品に程遠かったので、手間はかかるけどとても美味しいバウムクーヘンをつくりました。

おいしくなるコツ

ꕤ 普通のバウムクーヘンはフライパンでだし巻き卵のようにやいていきますが、こちらは、オーブンで生地を焼き、ラム酒の入ったバタークリームをサンドしていくので、一味違う美味しいバウムクーヘンです。:°ஐ♡*♡

  • レシピID:1590011997
  • 公開日:2019/07/23
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