軽くてふんわりなチョコレートケーキ レシピ・作り方

軽くてふんわりなチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
スポンジを軽いシフォン生地でつくるので、普通のチョコレートスポンジに比べると、ふわふわ感がちがいます。:°ஐ♡*

材料(8カット人分)

  • スポンジ生地
  • 小麦粉 70g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダーを 3g
  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 50cc
  • コメ油 30cc
  • デコレーション
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 25g
  • ココア 10g
  • スキムミルク なくてもよい 10g
  • 刻みチョコレート 板チョコ1枚くらい

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖1/3をいれ、よくまぜる。
  2. 2 コメ油⇢牛乳の順にいれ、よくまぜる。
  3. 3 粉類をふるいながらいれ、へらでまぜる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。
  5. 5 残りの砂糖をいれ、低速で混ぜ合わせる。
  6. 6 卵白1/3を卵黄生地にいれ、しっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 のこりの卵白をいれ、泡を潰さないようにまぜる。
  8. 8 型にながす。
  9. 9 オーブン170度で35分焼く。
  10. 10 できれば半日以上おく。
  11. 11 デコレーションホイップをつくる。
  12. 12 ボウルに、生クリーム、ココア、砂糖、スキムミルクをいれる。
  13. 13 ハンドミキサーで、しっかりめのホイップにする。
  14. 14 スポンジを3枚にスライスする。
  15. 15 チョコレートホイップをぬり、3層のチョコレートケーキにする。デコはご自由に♡
  16. 16 まんなかに、刻みチョコレートをたっぷりのせる。

きっかけ

重たいスポンジより、シフォン生地がすきです。 ふわふわ感がきえ重くなるので、シロップもあえてぬりません( ᵕᴗᵕ )♡ 美味しいケーキですよ♡

おいしくなるコツ

生クリームはスキムミルクをいれて、コクをだしています。 動物性生クリームなら、不要です。

  • レシピID:1590011882
  • 公開日:2019/07/16
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チョコレートケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • しほり
    しほり
    2024/01/20 11:48
    軽くてふんわりなチョコレートケーキ
    sweetsweetさんのように、チョコレートがうまく削れなくてデコレーションをイチゴに変更しました笑♪♪
    スポンジとても美味しかったです♡
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/04/04 04:26
    軽くてふんわりなチョコレートケーキ
    sweet sweet ♡様、いつも本当にありがとうございます!
    チョコレートケーキ、とっても美味しかったです♪
    レシピ、教えて下さってありがとうございます!!
  • mamacream
    mamacream
    2021/03/17 08:41
    軽くてふんわりなチョコレートケーキ
    とてもおいしかったです♪シンプルデコにしました★ふわふわで軽い食感でとても美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/01/25 14:58
    軽くてふんわりなチョコレートケーキ
    子供がデコレーションしました。いちごのせです♡

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