軽くてふんわりなチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8カット人分)
作り方
- 1 卵黄に砂糖1/3をいれ、よくまぜる。
- 2 コメ油⇢牛乳の順にいれ、よくまぜる。
- 3 粉類をふるいながらいれ、へらでまぜる。
- 4 卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。
- 5 残りの砂糖をいれ、低速で混ぜ合わせる。
- 6 卵白1/3を卵黄生地にいれ、しっかり混ぜ合わせる。
- 7 のこりの卵白をいれ、泡を潰さないようにまぜる。
- 8 型にながす。
- 9 オーブン170度で35分焼く。
- 10 できれば半日以上おく。
- 11 デコレーションホイップをつくる。
- 12 ボウルに、生クリーム、ココア、砂糖、スキムミルクをいれる。
- 13 ハンドミキサーで、しっかりめのホイップにする。
- 14 スポンジを3枚にスライスする。
- 15 チョコレートホイップをぬり、3層のチョコレートケーキにする。デコはご自由に♡
- 16 まんなかに、刻みチョコレートをたっぷりのせる。
きっかけ
重たいスポンジより、シフォン生地がすきです。 ふわふわ感がきえ重くなるので、シロップもあえてぬりません( ᵕᴗᵕ )♡ 美味しいケーキですよ♡
おいしくなるコツ
生クリームはスキムミルクをいれて、コクをだしています。 動物性生クリームなら、不要です。
- レシピID:1590011882
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しほり2024/01/20 11:48sweetsweetさんのように、チョコレートがうまく削れなくてデコレーションをイチゴに変更しました笑♪♪
スポンジとても美味しかったです♡ -
林檎の木2023/04/04 04:26sweet sweet ♡様、いつも本当にありがとうございます!
チョコレートケーキ、とっても美味しかったです♪
レシピ、教えて下さってありがとうございます!! -
mamacream2021/03/17 08:41とてもおいしかったです♪シンプルデコにしました★ふわふわで軽い食感でとても美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)
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ちっち09092020/01/25 14:58子供がデコレーションしました。いちごのせです♡