現在地

軽くてふんわりなチョコレートケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8カット人分

  • スポンジ生地
  • 小麦粉

    70g

  • ココア

    10g

  • ベーキングパウダーを

    3g

  • 4個

  • 砂糖

    80g

  • 牛乳

    50cc

  • コメ油

    30cc

  • デコレーション
  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    25g

  • ココア

    10g

  • スキムミルク なくてもよい

    10g

  • 刻みチョコレート

    板チョコ1枚くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
軽くてふんわりなチョコレートケーキ
  • 300円前後

スポンジを軽いシフォン生地でつくるので、普通のチョコレートスポンジに比べると、ふわふわ感がちがいます。:°ஐ♡*

作り方

  • 1

    卵黄に砂糖1/3をいれ、よくまぜる。

  • 2

    コメ油⇢牛乳の順にいれ、よくまぜる。

  • 3

    粉類をふるいながらいれ、へらでまぜる。

  • 4

    卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。

  • 5

    残りの砂糖をいれ、低速で混ぜ合わせる。

  • 6

    卵白1/3を卵黄生地にいれ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 7

    のこりの卵白をいれ、泡を潰さないようにまぜる。

  • 8

    型にながす。

  • 9

    オーブン170度で35分焼く。

  • 10

    できれば半日以上おく。

  • 11

    デコレーションホイップをつくる。

  • 12

    ボウルに、生クリーム、ココア、砂糖、スキムミルクをいれる。

  • 13

    ハンドミキサーで、しっかりめのホイップにする。

  • 14

    スポンジを3枚にスライスする。

  • 15

    チョコレートホイップをぬり、3層のチョコレートケーキにする。デコはご自由に♡

  • 16

    まんなかに、刻みチョコレートをたっぷりのせる。

きっかけ

重たいスポンジより、シフォン生地がすきです。
ふわふわ感がきえ重くなるので、シロップもあえてぬりません( ᵕᴗᵕ )♡
美味しいケーキですよ♡

おいしくなるコツ

生クリームはスキムミルクをいれて、コクをだしています。
動物性生クリームなら、不要です。

レシピID: 1590011882

公開日:2019.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.25

    子供がデコレーションしました。いちごのせです♡

    ちっち0909さん(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡♪こんにちは♡可愛らしいチョコレートケーキができましたネ♡お子様さんセンスあるꕀ*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲軽くてふんわりなチョコレートケーキのページ上部へ