梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
し ん ご
し ん ご
季節の梅仕事楽しいですね^ ^

材料(2人分)

  • 完熟梅 1kg
  • グラニュー糖 500g

作り方

  1. 1 梅はヘタを取り、水で洗います。
  2. 2 大きめの鍋に梅を入れ、梅がかぶる程度の水(分量外)を入れて強火で煮ます。
    沸騰したら弱火にして10分程度煮ます。
    出てきたアクは取ります。
  3. 3 梅を煮た湯は捨てます(使い道あったら教えてください)。
    梅の実が柔らかくなったら目の荒いざるにあげ、種と実に分けながら荒ごしします。
  4. 4 別の鍋に梅の実を入れ、グラニュー糖(実の重さと同量)と混ぜて30分程度置き、水分が出てくるのを待ちます。
  5. 5 鍋を中火にかけ砂糖が溶けてきたら弱火にしてヘラで底から混ぜながらコトコト煮つめます。
  6. 6 やや緩めで火を止めて、煮沸消毒した瓶に詰めます。
    (少量を皿にとって冷ますと硬さが確認できます)

きっかけ

梅シロップを作った後に残った梅で作りました。

おいしくなるコツ

完熟梅を使うと色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1590011603
  • 公開日:2019/06/22
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