いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
さっぱりとした薄味の煮付けです。
食べきれない梅干しの消費にも。

材料(2人分)

いわし
6尾(小~中サイズ)
梅干し
1個
【煮汁の材料】
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
1/2カップ

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内蔵を取る。
    梅干しは種を抜き、大まかにちぎる。
  2. 2
    フライパンに煮汁の材料をいれて火にかけ、沸騰したらそっといわしと梅干しを入れる。
  3. 3
    落し蓋をし、時々煮汁を回しかけながら、10分~15分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるため、煮汁の醤油は普通の煮魚より少な目で。

きっかけ

いわしが安かったので。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干しいわし
関連キーワード
いわし 煮魚 梅干し 梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする