【糖質制限&グルテンフリー】おからでたまねぎフライ レシピ・作り方

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*初陽*
パン粉、小麦粉不使用の低糖質な玉ねぎフライです。爪楊枝を使うことで、揚げている最中の触りすぎで衣が剥がれることもなく、初心者さんにもおすすめ。
糖質8.43g

材料(1人分)

たまねぎ
100g(6.75g)
1個(0.65g)
おからパウダー
10g(0.59g)
20ml
粗挽きおからパウダー
7g(0.441g)
ソース、醤油、マヨネーズなど
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎを半分に切った後、4等分のくし形に切り、爪楊枝を刺します。爪楊枝は下から飛び出ないように刺します。
  2. 2
    卵におからパウダーと水を加えてよく混ぜます。
    いわゆるバッター液のようなとろみになるよう、水分量を調節してください。
  3. 3
    たまねぎを卵液にくぐらせ、粗挽きおからパウダーをつけます。たまねぎを卵液にくぐらせるとき、爪楊枝を持つと手が汚れません。
  4. 4
    160℃〜180℃位の油で揚げていきます。
    動かしたり、裏返したりする際はたまねぎではなく、爪楊枝を箸で掴みます。
  5. 5
    じっくり揚げていき、きつね色になったらお皿に移します。お好みでソース、醤油、マヨネーズなどをかけて完成。
  6. 6
    粗挽きおからパウダーはトレーに10g出しましたが、残りを計測すると3gでした。

おいしくなるコツ

卵液や粗挽きおからパウダーをしっかりつけること、じっくり揚げることをお勧めします。 しっかりたまねぎに日を通した方が甘みが出ます。

きっかけ

新たまねぎがおいしい季節なので、母がよく作ってくれたたまねぎフライを低糖質で作ってみようと思って。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質100円以下の節約料理簡単夕食フライ
関連キーワード
糖尿病 節約 ヘルシー 子供が喜ぶ
料理名
ダイエット、アレルギーにも。おからオニオンフライ

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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