オイスターソースとナンプラーを使って☆ガイヤーン レシピ・作り方

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junko0115
タイの焼き鳥ガイヤーンを、食べやすい一口サイズの鶏もも肉で作りました。甘旨でご飯が進みます♪

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
◎オイスターソース
大さじ1
◎ウスターソース
大さじ1
◎こいくち醤油
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎はちみつ
小さじ2
◎ナンプラー
小さじ1
◎おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大にカットする。ボール等に◎の材料を入れ混ぜ合わせた中に、カットした鶏もも肉を入れて30分程度漬け込む。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ加熱し、温まったら1の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焦げ目がつくまで中火位の火力で焼く。(ボールに残った漬けダレは後で使うので捨てないで下さい)
  3. 3
    片面に焦げ目が付いたら裏返し、弱火~中火で中に火が通るまで加熱する。火が通った鶏もも肉は一旦皿などに移しておく。
  4. 4
    フライパンに漬けダレを入れてフツフツするまで加熱する。温まったら3を入れ、全体にタレが絡んだら火を止める。
  5. 5
    皿等に盛り付ける。今回は野菜サラダとご飯(上からクラッシュピーナッツをトッピング)を盛り合わせました。

おいしくなるコツ

待ちきれなくてお肉の漬け込み時間を30分にしましたが、長めに漬け込むと味が染み込んで柔らかくなります。また、漬けダレを多めに作ってご飯にかけるとおいしいです♪

きっかけ

お家でエスニック気分を味わいたくて…

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
焼き鳥
関連キーワード
ガイヤーン オイスターソース ナンプラー はちみつ
料理名
ガイヤーン

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