【糖質制限】圧力鍋で時短!菊芋肉じゃが レシピ・作り方

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*初陽*
肉じゃがのじゃがを低糖質な菊芋に変えてみました。
本家には及ばないけれど、これはこれでありかなと思っています。
糖質8.56g

材料(1人分)

菊芋(じゃがいもの代わり)
100g(0g)
たまねぎ
50g(3.375g)
にんじん
50g(3.25g)
豚肉
50g(0.1g)
糸こんにゃくorしらたき
50g(0.05g)
いんげん
10g(0.27g)
だし汁
150ml
醤油
15ml(1.515g)
15ml(0g)
エリスリトール
15g(0g)

作り方

  1. 1
    菊芋、にんじんは皮をむき、一口大より大きめに、たまねぎは大きめのくし形に、豚肉は一口大に、いんげんは3㎝くらいの長さに切ります。
    必要があれば糸こんにゃくのあく抜きもしておきます。
  2. 2
    圧力鍋に油を敷き、菊芋、にんじん、たまねぎを軽く炒めます。油でコーティングするイメージで。
  3. 3
    圧力鍋に糸こんにゃくといんげん以外の材料を入れます。
    低圧で5分煮ます。
  4. 4
    圧力が下がって蓋が開いたら、一混ぜしてから糸こんにゃくといんげんを加え、さらに煮ます。
  5. 5
    薄味なので、濃いめが好きな方は煮詰めるか調味料を追加するかしてください。

おいしくなるコツ

菊芋は火の通りが甘めだとシャキシャキに、しっかり目だとホクホクになります。

きっかけ

人と食べるときはじゃがいもで作りますが、1人のときは糖質を極力抑えるため、菊芋で作っています。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食圧力鍋で作るその他の肉のおかず糖質制限・低糖質
料理名
ダイエットにも!簡単ヘルシー肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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