【糖質制限】水切り不要かつ時短!基本の白和え レシピ・作り方

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*初陽*
豆腐の水切り不要、野菜の加熱は電子レンジ使用。
簡単かつ時短の白和えです。
入れる具材はお好みで。今回は冷蔵庫にあった水菜を使いました。
糖質4.77g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

青菜(水菜、小松菜など)
50g(0.9g)
にんじん
25g(1.625g)
しいたけ
25g(0.375g)
豆腐
50g(1.25g)
おからパウダー
2g(0.118g)
醤油
5ml(0.505g)
エリスリトール
5g(0g)
だしの素(お好みで)
味をみながら少量

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめの拍子木切り、しいたけは細めのそぎ切り、青菜は3㎝程度の長さに切ります。
  2. 2
    1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでしんなりなるまで加熱します。
    600Wで3分程度です。
  3. 3
    豆腐をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
    クリーム状になったらおからパウダーを加え、更に混ぜます。
  4. 4
    3の豆腐にしっかり水気を切った野菜としいたけ、調味料を加えて混ぜます。
    味をみながらお好みでだしの素を加えても美味しいです。
    器に移して完成。

おいしくなるコツ

おからパウダーが水を吸うので、豆腐の水切りをしなくてもべちゃっとしません。 時間が経っても大丈夫です。 お好みで白味噌やくるみなどを加えても美味しいです。 すぐに食べずに冷やす際は、醤油を少し多めの方が美味しいです。

きっかけ

豆腐の水切りをいつも忘れがちなので、水切りなしの方法を考えました。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
白和え100円以下の節約料理糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
優しい味 小松菜、ほうれん草、水菜、ちんげん菜 ヘルシー 糖尿病
料理名
レンジで簡単!水菜のおからパウダー入り白和え

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

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