【糖質制限】水切り不要かつ時短!基本の白和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじんは小さめの拍子木切り、しいたけは細めのそぎ切り、青菜は3㎝程度の長さに切ります。
-
2
1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでしんなりなるまで加熱します。
600Wで3分程度です。 -
3
豆腐をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
クリーム状になったらおからパウダーを加え、更に混ぜます。 -
4
3の豆腐にしっかり水気を切った野菜としいたけ、調味料を加えて混ぜます。
味をみながらお好みでだしの素を加えても美味しいです。
器に移して完成。
きっかけ
豆腐の水切りをいつも忘れがちなので、水切りなしの方法を考えました。
おいしくなるコツ
おからパウダーが水を吸うので、豆腐の水切りをしなくてもべちゃっとしません。 時間が経っても大丈夫です。 お好みで白味噌やくるみなどを加えても美味しいです。 すぐに食べずに冷やす際は、醤油を少し多めの方が美味しいです。
- レシピID:1590011347
- 公開日:2019/04/07
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- 優しい味 小松菜、ほうれん草、水菜、ちんげん菜 ヘルシー 糖尿病
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簡単かつ時短の白和えです。
入れる具材はお好みで。今回は冷蔵庫にあった水菜を使いました。
糖質4.77g