【糖質制限】水切り不要かつ時短!基本の白和え レシピ・作り方

【糖質制限】水切り不要かつ時短!基本の白和え
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
豆腐の水切り不要、野菜の加熱は電子レンジ使用。
簡単かつ時短の白和えです。
入れる具材はお好みで。今回は冷蔵庫にあった水菜を使いました。
糖質4.77g

材料(1人分)

  • 青菜(水菜、小松菜など) 50g(0.9g)
  • にんじん 25g(1.625g)
  • しいたけ 25g(0.375g)
  • 豆腐 50g(1.25g)
  • おからパウダー 2g(0.118g)
  • 醤油 5ml(0.505g)
  • エリスリトール 5g(0g)
  • だしの素(お好みで) 味をみながら少量

作り方

  1. 1 にんじんは小さめの拍子木切り、しいたけは細めのそぎ切り、青菜は3㎝程度の長さに切ります。
  2. 2 1を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでしんなりなるまで加熱します。
    600Wで3分程度です。
  3. 3 豆腐をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。
    クリーム状になったらおからパウダーを加え、更に混ぜます。
  4. 4 3の豆腐にしっかり水気を切った野菜としいたけ、調味料を加えて混ぜます。
    味をみながらお好みでだしの素を加えても美味しいです。
    器に移して完成。

きっかけ

豆腐の水切りをいつも忘れがちなので、水切りなしの方法を考えました。

おいしくなるコツ

おからパウダーが水を吸うので、豆腐の水切りをしなくてもべちゃっとしません。 時間が経っても大丈夫です。 お好みで白味噌やくるみなどを加えても美味しいです。 すぐに食べずに冷やす際は、醤油を少し多めの方が美味しいです。

  • レシピID:1590011347
  • 公開日:2019/04/07
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カテゴリ
白和え100円以下の節約料理糖質制限・低糖質5分以内の簡単料理絹ごし豆腐
関連キーワード
優しい味 小松菜、ほうれん草、水菜、ちんげん菜 ヘルシー 糖尿病
料理名
レンジで簡単!水菜のおからパウダー入り白和え
*初陽*
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