【糖質制限&グルテンフリー】豆腐スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A おからパウダー 20g(1.18g)
- A 卵黄 1個(0.65g)
- A 豆腐 50g(1.25g)
- A 水or豆乳 75g(0g)
- A シナモンパウダー(お好みで) 2振り程度
- A バニラエッセンス(お好みで) 数滴
- A サイリウム 1g(0.001g)
- 卵白 1個
- レモン汁 2g(0.12g)
- エリスリトール 20g(0g)
- トッピング(はちみつなど) お好みで
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器ですり混ぜます。
-
2
1の豆腐にAを加えて更に混ぜます。
サイリウムは他のものが混じってから加えることをおすすめします。
(ヨーグルトver.より生地が重めでサラサラしていません。) -
3
卵白にレモン汁を加えて泡だてます。
少し白っぽくなってきたらエリスリトールを加えて更に混ぜます。
ツノが立つくらい固めのメレンゲに仕上げてください。 -
4
2に3のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度混ぜていきます。
1回目はしっかり、2回目と3回目はメレンゲをつぶさないようにさっくり。
(ヨーグルトver.よりも生地が重めです。) -
5
型に油を塗り、生地を入れ、軽く空気を抜いてから温めたフライパンに並べます。
弱火で6分、蒸し焼きにします。
油は敷かなくて大丈夫。
水滴がつかないよう、蓋を布巾で包むと無難です。 -
6
表面が固まってきたら型ごと取り出します。
生地が柔らかいので注意。
フライパンに油を敷いてから裏返し、生地にかからないように水を入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにします。 - 7 お皿に盛り付け、お好みのトッピングをしたら完成。
- 8 断面はこんな感じ。
-
9
私が使っている型は100円ショップで売っているものです。
ネコ型や星形などもあるので、お子さんも喜ぶかも。 -
10
●比較
作りやすさ:豆腐<ヨーグルト
満腹感:豆腐>ヨーグルト
ふわしゅわ感:豆腐≒ヨーグルト
節約度:豆腐>ヨーグルト
低糖質度:豆腐>ヨーグルト -
11
簡単に作りたい、豆腐臭が気になる方はヨーグルトver.がおすすめ。(臭いはシナモン等でカバー可能)
節約したい方は豆腐ver.がおすすめ。
私はヨーグルトver.をよく作ります。 -
12
※ヨーグルトver.の作り方を載せました。
【糖質制限&グルテンフリー】おからスフレパンケーキ
ID:1590011277
きっかけ
乳製品が値上げされるとのニュースを見て、いつもの乳製品を使うレシピを他のもので作れないかなと考えたところ、ヨーグルトと豆腐って似てるかも!と思いました。
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを立てること、型に油を塗ること、弱火で蒸し焼きにすることです。 少しでも固めの状態を保つため、メレンゲは生地の後に作ることをおすすめします。慣れてる、手早くできるという方は、洗い物も減りますし、もちろん逆で大丈夫です。
- レシピID:1590011341
- 公開日:2019/04/06
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ふわしゅわスフレ生地を目指しました。
糖質3.201g