春の味♪春キャベツ、新玉ねぎと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

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*初陽*
きのこ=秋と思われがちですが、実はしいたけの旬は春。
春キャベツ、新たまねぎ、春にんじんの甘さとしいたけの出汁が楽しめる旬を食べるお味噌汁です。
糖質7.39g
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
50g(1.7g)
しいたけ
25g(0.375g)
たまねぎ
25g(1.6875g)
にんじん
25g(1.625g)
だし汁
200ml程度
味噌
10g(2.005g)

作り方

  1. 1
    キャベツを一口大にちぎり、にんじんは5㎜程度の輪切りか半月切り、しいたけはそぎ切り、たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立たせ、たまねぎ、にんじん、しいたけを加えて3分程度煮ます。
  3. 3
    キャベツを加えて一煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶かして完成です。
    余熱で味噌が溶けないときは弱火にかけながら溶かしてください。

おいしくなるコツ

くたくたのキャベツがお好きな方は、2の工程で鍋に入れても大丈夫です。 後入れすると、シャキッとした食感が残ります。 味噌は煮立たせると風味が飛んでしまうので、最後に入れてください。 味噌は我が家は白:赤=1:1で混ぜていますが、お好みで。

きっかけ

旬の食材を集めたら美味しいかなと思ったので。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツしいたけ5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜たっぷり 具沢山
料理名
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんと椎茸のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*初陽* ご覧いただきありがとうございます。 化学調味料は使わない、旬のものを食べる、糖質制限、グルテンフリー、ヘルシーを心がけています。 特に小麦アレルギーの方、血糖値が気になる方、ダイエット中の方、健康志向の方などのご参考になれば嬉しいです。(糖質制限以外のメニューを作る時もあります。) 糖質量は商品記載の糖質量、炭水化物→栄養成分表の糖質量、炭水化物の優先順位で記載していますが、ご参考までに。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 18:54
材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34

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