春の味♪春キャベツ、新玉ねぎと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

春の味♪春キャベツ、新玉ねぎと椎茸のお味噌汁
  • 約10分
*初陽*
*初陽*
きのこ=秋と思われがちですが、実はしいたけの旬は春。
春キャベツ、新たまねぎ、春にんじんの甘さとしいたけの出汁が楽しめる旬を食べるお味噌汁です。
糖質7.39g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口大にちぎり、にんじんは5㎜程度の輪切りか半月切り、しいたけはそぎ切り、たまねぎは薄切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、たまねぎ、にんじん、しいたけを加えて3分程度煮ます。
  3. 3 キャベツを加えて一煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶かして完成です。
    余熱で味噌が溶けないときは弱火にかけながら溶かしてください。

きっかけ

旬の食材を集めたら美味しいかなと思ったので。

おいしくなるコツ

くたくたのキャベツがお好きな方は、2の工程で鍋に入れても大丈夫です。 後入れすると、シャキッとした食感が残ります。 味噌は煮立たせると風味が飛んでしまうので、最後に入れてください。 味噌は我が家は白:赤=1:1で混ぜていますが、お好みで。

  • レシピID:1590011333
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツしいたけ5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜たっぷり 具沢山
料理名
春キャベツ、新玉ねぎ、春にんじんと椎茸のお味噌汁
*初陽*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/29 18:54
    春の味♪春キャベツ、新玉ねぎと椎茸のお味噌汁
    材料が揃っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る