春の味♪春キャベツ、新玉ねぎと椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツを一口大にちぎり、にんじんは5㎜程度の輪切りか半月切り、しいたけはそぎ切り、たまねぎは薄切りにします。
- 2 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、たまねぎ、にんじん、しいたけを加えて3分程度煮ます。
-
3
キャベツを加えて一煮立ちさせたら火を止め、味噌を溶かして完成です。
余熱で味噌が溶けないときは弱火にかけながら溶かしてください。
きっかけ
旬の食材を集めたら美味しいかなと思ったので。
おいしくなるコツ
くたくたのキャベツがお好きな方は、2の工程で鍋に入れても大丈夫です。 後入れすると、シャキッとした食感が残ります。 味噌は煮立たせると風味が飛んでしまうので、最後に入れてください。 味噌は我が家は白:赤=1:1で混ぜていますが、お好みで。
- レシピID:1590011333
- 公開日:2019/04/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342022/05/29 18:54材料が揃っていたので作りました♪
春キャベツ、新たまねぎ、春にんじんの甘さとしいたけの出汁が楽しめる旬を食べるお味噌汁です。
糖質7.39g