超簡単春キャベツのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 大きい葉3枚分
- 塩 少々
- ゴマ油 大さじ1
- すりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- だし醤油 小さじ2
作り方
- 1 春キャベツの葉をめくりとり、洗い、3センチ角ぐらいに粗切りする
-
2
電子レンジがかけられるタッパーに入れて、塩を少々ふりかけ、ラップ又は蓋をして、3分チーン
開けるとき湯気に注意して、春キャベツがしんなりなってるか確認する - 3 電子レンジにいれている間に、容器にごま油、すりごま、砂糖、だし醤油、を混ぜておく
-
4
粗熱をとった2を両手でぎゅーっとしぼり、
3に混ぜて完成 -
5
小高く盛り付けて
最後にすりごまをふりかけて完成
きっかけ
旬のお野菜を一品にしたくて、サッとできるので作りました。 キャベツの栄養価を逃がさないために、電子レンジでチンします。 売っているキレイなキャベツはの外葉には 農薬や菌がたくさんついてるので、しっかり洗ってから調理してくださいね。
おいしくなるコツ
少し塩を振りかけると、春キャベツの甘さがグッとでて来ます。 これにアレンジしてツナを混ぜたりしても美味しいですよー
- レシピID:1590011215
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのごま和え
レポートを送る
2 件