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牡蠣とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

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全国味淋協会
旬の牡蠣とほうれん草をたっぷり使った熱々グラタン。本みりんの消臭効果とまろやかな甘味で牡蠣の旨味アップ!

材料(4人分)

バター
10g
玉ねぎ(薄切り)
中1/2個
牡蠣(加熱用)
12~16粒
本みりん
大さじ2
ほうれん草
1束
ピザ用チーズ
60g
パン粉
適量
A
ホワイトソース缶
1缶
牛乳
2/3カップ
B
醤油
小さじ1
塩、こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    牡蠣を入れて本みりんを加え、蓋をして火を通し、1度取り出す。
  4. 4
    Aを加えてひと煮立ちしたらBを加えて味を調え、牡蠣を戻し入れて火を止める。
  5. 5
    耐熱皿に茹でたほうれん草を敷き、4を入れてピザ用チーズ、パン粉を散らして、220℃のオーブンで約10分焼く。

おいしくなるコツ

◇牡蠣に火を通しすぎると身がちぢんでしまうので、1度取り出します。 ◇ほうれん草を茹でる際、熱湯に塩と少量の油を入れると、栄養素も失われにくく、彩りよく仕上がります。

きっかけ

本みりん優しい甘さはホワイトソースと相性抜群!牡蠣の生臭さも抑えて素材のおいしさを引き立てます!

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
牡蠣 ほうれん草 グラタン クリスマス

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全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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