すし飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 米酢 大2
- 砂糖 大2
- 昆布出汁顆粒 小1
作り方
- 1 米は炊飯器で固めに炊きます。
- 2 酢、砂糖、昆布出汁顆粒は小鉢に入れてレンジで20秒温めて砂糖などを溶かします。
- 3 炊き上がった米は飯台やバットなどに移します。
-
4
※ここからポイント
ご飯にすし酢を回しかけ、しゃもじで全体になじむように混ぜます。この時に団扇で扇ぎません。 - 5 すし飯が全体にまわったらご飯を薄く広げ、ここで扇いで水分を飛ばし、温度を下げます。
- 6 食べるまで湿らせた布巾などを被せておき、乾燥しないようにします。
きっかけ
手軽に家ですし飯を作りたくて。備忘録です。
おいしくなるコツ
すし酢をしゃもじで切る手数はできるだけ少なくするともたっとしません。
- レシピID:1590010839
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません