ゴーヤの和風ポン酢炒め レシピ・作り方

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はるしおんママ
ゴーヤをサッパリ和風な味付けにしました(*^^*)

材料(4人分)

豚肉
300g
ゴーヤ
1本
エリンギ
1本
人参
1本
煎り胡麻
大1
ポン酢
大2
醤油
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤの下処理をする。
    ゴーヤを縦半分に切り、中の種と綿をスプーン等で取り除く。
  2. 2
    豚肉は食べやすいように一口大に切っておく。人参・エリンギ・ゴーヤは火が通りやすいように、薄切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ゴーヤ・人参を軽く炒める。火が通ってきたら、豚肉を加える。
  4. 4
    豚肉に火が通ってきたら、エリンギわ加え炒め合わせて、ポン酢・醤油を回しかけてから弱火にして蓋をする。
  5. 5
    このまま5〜7分蒸し煮にしたら蓋を外し、器に盛り付け最後に煎り胡麻をかければ完成☆彡

おいしくなるコツ

エリンギを入れているので、旨味アップになりました!

きっかけ

毎回ゴーヤちゃんぷるーしかしていなかったので、違う味付けにしたくて。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤエリンギゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

はるしおんママ 夫、子2人の4人家族です。上の子がおかずによって最後まで食べきれなかったり、食べるスピードが遅くなったりするので、基本お兄ちゃん寄りのメニューになっています!

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