材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 350g
- ☆刻みネギ
- 2分の1本
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すりおろしたしょうが(チューブでも可)
- ひとつまみ
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ★醤油
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ2.5
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★お水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ミンチに☆を入れよく混ぜる
-
- 2
-
- よくこねたものを油を引いたプライパンに載せ片面焼き色を付けてから蒸し焼きにする。
⚠️ごま油がオススメです
-
- 3
- 裏返して再び蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焼きあがったらキッチンペーパーで油をふきとる
-
- 5
- タレとなる★をフライパンに入れ、つくねによく絡ませて完成。
おいしくなるコツ
タレを多めに絡ませるほうがオススメです
きっかけ
鶏ミンチが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません