タケノコとふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかほん
ふきのほろ苦さがクセになる煮物です。

材料(4~5人分)

タケノコ
400g
ふき
4本
だし汁
300㏄
〇砂糖、しょうゆ
各大さじ2
〇みりん、酒
各大さじ1
塩(ふきの下処理用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきはまな板に置き、塩を振り、板ずりする。熱湯で2分程茹でる。
    冷水につけ、筋を取り、3,4センチの長さに切る。
  2. 2
    タケノコは下茹でしておく。
  3. 3
    鍋にだし汁、〇を入れ、沸騰させる。
  4. 4
    タケノコとふきを入れ、中火で10分程度煮る。

おいしくなるコツ

ふきは冷水にさらした方が、歯ごたえが残ります。

きっかけ

山にタケノコとふきを取りに行ったので。

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
たけのこふきの煮物たけのこの煮物
料理名
タケノコとふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする