材料(4~5人分)
- タケノコ
- 400g
- ふき
- 4本
- だし汁
- 300㏄
- 〇砂糖、しょうゆ
- 各大さじ2
- 〇みりん、酒
- 各大さじ1
- 塩(ふきの下処理用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ふきはまな板に置き、塩を振り、板ずりする。熱湯で2分程茹でる。
冷水につけ、筋を取り、3,4センチの長さに切る。
-
- 2
- タケノコは下茹でしておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁、〇を入れ、沸騰させる。
-
- 4
- タケノコとふきを入れ、中火で10分程度煮る。
おいしくなるコツ
ふきは冷水にさらした方が、歯ごたえが残ります。
きっかけ
山にタケノコとふきを取りに行ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません