現在地

春を先取り☆菜の花のからし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 菜の花

    1束(180g)

  • 適量

  • ◎こいくちしょうゆ

    大さじ2

  • ◎料理酒

    大さじ1

  • ◎練りからし

    小さじ1

  • 乾燥小えび

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春を先取り☆菜の花のからし和え
  • 300円前後

春の食材の菜の花を使って、彩りの良いからし和えを作りました♪

作り方

  • 1

    菜の花の茎1cm位を切り落とし、2等分にする。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(水1Lに対して10g)を入れ、1を茎部分→葉部分の順番で入れ1~2分程度茹でる。

  • 3

    2をザル等に入れ水切りし、流水で冷やした後ギュッと絞って水気を絞る。

  • 4

    事前に混合した◎の食材を3に入れ混ぜ合わせ、乾燥小えび大さじ1を加え更に混ぜ合わせる。

  • 5

    器に4を盛り付け、残りの乾燥小えびを上からトッピングする。

きっかけ

居酒屋のお通しで出てきたレシピを再現しました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎると食感がなくなるので注意して下さい。

レシピID: 1590010365

公開日:2018.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花からし和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春を先取り☆菜の花のからし和えのページ上部へ