春を先取り☆菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 1束(180g)
- 塩 適量
- ◎こいくちしょうゆ 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎練りからし 小さじ1
- 乾燥小えび 大さじ2
作り方
- 1 菜の花の茎1cm位を切り落とし、2等分にする。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(水1Lに対して10g)を入れ、1を茎部分→葉部分の順番で入れ1~2分程度茹でる。
- 3 2をザル等に入れ水切りし、流水で冷やした後ギュッと絞って水気を絞る。
- 4 事前に混合した◎の食材を3に入れ混ぜ合わせ、乾燥小えび大さじ1を加え更に混ぜ合わせる。
- 5 器に4を盛り付け、残りの乾燥小えびを上からトッピングする。
きっかけ
居酒屋のお通しで出てきたレシピを再現しました。
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎると食感がなくなるので注意して下さい。
- レシピID:1590010365
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
- 料理名
- 菜の花からし和え
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