春を先取り☆菜の花のからし和え レシピ・作り方

春を先取り☆菜の花のからし和え
  • 約10分
  • 300円前後
junko0115
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春の食材の菜の花を使って、彩りの良いからし和えを作りました♪

材料(4人分)

  • 菜の花 1束(180g)
  • 適量
  • ◎こいくちしょうゆ 大さじ2
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎練りからし 小さじ1
  • 乾燥小えび 大さじ2

作り方

  1. 1 菜の花の茎1cm位を切り落とし、2等分にする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(水1Lに対して10g)を入れ、1を茎部分→葉部分の順番で入れ1~2分程度茹でる。
  3. 3 2をザル等に入れ水切りし、流水で冷やした後ギュッと絞って水気を絞る。
  4. 4 事前に混合した◎の食材を3に入れ混ぜ合わせ、乾燥小えび大さじ1を加え更に混ぜ合わせる。
  5. 5 器に4を盛り付け、残りの乾燥小えびを上からトッピングする。

きっかけ

居酒屋のお通しで出てきたレシピを再現しました。

おいしくなるコツ

菜の花は茹で過ぎると食感がなくなるので注意して下さい。

  • レシピID:1590010365
  • 公開日:2018/03/16
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カテゴリ
菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 練りからし 乾燥小えび こいくちしょうゆ
料理名
菜の花からし和え
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