簡単節約あと1品♪もやしと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
麺つゆで味付け簡単、あと一品にパパッと作れる100円おかず♫地味ですがホッとする味♡作り置きにも!
みんながつくった数 2

材料(3、4人分)

もやし
1袋(200g)
油揚げ
1枚
長葱(青いほうから)
10㎝
★水
150cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    モヤシは洗って水切りしておく。油揚げは1cmの短冊切りに、長葱は斜め5㎜に切る
  2. 2
    フライパンに油を熱し、モヤシと葱と油揚げをサッと炒め、全体に油が回ったら★を入れて沸騰後中火強で3分煮る
  3. 3
    火を止め、そのまま30分程置いて汁を馴染ませてからお召上がりください。冷めたままでも軽く温めなおしても♪

おいしくなるコツ

★長葱は青いほうを使うことで彩りにもなります ★モヤシは長く煮すぎると食感が悪くなるので加熱時間を抑え、寝かせて味を馴染ませます ★夏は冷蔵庫で冷やして作り置きも。お好みで七味や一味をかけても美味しいです

きっかけ

あと1品に和風のものが欲しくて、マイレシピ「もやしとさつま揚げの炒め煮」レシピID:1590001787を更に簡単に、家にあるもので作ってみました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
もやし簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
もやしの煮びたし もやしの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 07:34
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しいレポをありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする