簡単節約あと1品♪もやしと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- もやし 1袋(200g)
- 油揚げ 1枚
- 長葱(青いほうから) 10㎝
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 モヤシは洗って水切りしておく。油揚げは1cmの短冊切りに、長葱は斜め5㎜に切る
- 2 フライパンに油を熱し、モヤシと葱と油揚げをサッと炒め、全体に油が回ったら★を入れて沸騰後中火強で3分煮る
- 3 火を止め、そのまま30分程置いて汁を馴染ませてからお召上がりください。冷めたままでも軽く温めなおしても♪
きっかけ
あと1品に和風のものが欲しくて、マイレシピ「もやしとさつま揚げの炒め煮」レシピID:1590001787を更に簡単に、家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
★長葱は青いほうを使うことで彩りにもなります ★モヤシは長く煮すぎると食感が悪くなるので加熱時間を抑え、寝かせて味を馴染ませます ★夏は冷蔵庫で冷やして作り置きも。お好みで七味や一味をかけても美味しいです
- レシピID:1590010342
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし簡単夕食100円以下の節約料理
- 料理名
- もやしの煮びたし もやしの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/03/24 07:34簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした