酵素玄米おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 4合
- 小豆 1合
- 塩 小1
- おにぎり用
- ごま塩 大2
作り方
- 1 玄米を洗い、一晩水につけて浸水させます。
- 2 十分に浸水したら、ざるにあげ、乾燥しないようにボウルに蓋をします。
- 3 1、2日置くと玄米が発芽してきますので、一度水で洗い、ざるにあげます。
- 4 洗った小豆、塩を合わせ、お好みの方法で玄米を炊きます。
-
5
炊き上がったら炊飯器に入れ、3日以上保温します。ご飯に赤みが出てきたら完成です。
※保温中は一日一回かき混ぜます。 -
6
おにぎり
ごま塩を手にふり、おにぎりを作って冷凍保存します。
冷めてももちもちでくせになります!
きっかけ
発芽玄米は高いですが、自分で作れば好きな時に食べられます。
おいしくなるコツ
玄米を発芽させると栄養価アップします。
- レシピID:1590010297
- 公開日:2018/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2019/10/31 11:29お弁当にラップしてしまいました。
とても味わい深いです。