酵素玄米おにぎり レシピ・作り方

酵素玄米おにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
し ん ご
し ん ご
玄米を炊飯器で寝かせると驚きのもちもち感に。冷めるともちもち感アップで更に美味しいです。

材料(2人分)

  • 玄米 4合
  • 小豆 1合
  • 小1
  • おにぎり用
  • ごま塩 大2

作り方

  1. 1 玄米を洗い、一晩水につけて浸水させます。
  2. 2 十分に浸水したら、ざるにあげ、乾燥しないようにボウルに蓋をします。
  3. 3 1、2日置くと玄米が発芽してきますので、一度水で洗い、ざるにあげます。
  4. 4 洗った小豆、塩を合わせ、お好みの方法で玄米を炊きます。
  5. 5 炊き上がったら炊飯器に入れ、3日以上保温します。ご飯に赤みが出てきたら完成です。
    ※保温中は一日一回かき混ぜます。
  6. 6 おにぎり
    ごま塩を手にふり、おにぎりを作って冷凍保存します。
    冷めてももちもちでくせになります!

きっかけ

発芽玄米は高いですが、自分で作れば好きな時に食べられます。

おいしくなるコツ

玄米を発芽させると栄養価アップします。

  • レシピID:1590010297
  • 公開日:2018/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/10/31 11:29
    酵素玄米おにぎり
    お弁当にラップしてしまいました。
    とても味わい深いです。

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