冷ご飯で時短簡単♪お茶漬けの素で満足七草粥 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- ご飯 お茶碗2膳分(320g)
- 春の七草 1パック
- 水 1000cc
- さけ茶づけ(永谷園) 小袋3~4袋
作り方
- 1 永谷園のさけ茶づけだけで味が決まります!(お好みで梅、たらこ、わさび茶づけでも)
- 2 洗った七草を、塩を入れた湯で軽く湯がき、冷水にとったら水気を絞り、1cm弱位に刻んでおく
- 3 こびりつかない鍋に水を沸騰させてご飯を入れ、途中何度か混ぜながら沸々状態の火加減で15~20分煮る(下記おいしくなるコツに補足)
- 4 ドロッとしたお粥状になったら、刻んでおいた七草を混ぜ、1分加熱して器に盛る
-
5
さけ茶づけを1人前に1袋入れたら、よく混ぜて♪
※お粥の量で素も加減して下さい - 6 時間を置くと、あられがふやけて食感が損なわれてしまうので、すぐに召し上がって下さいね(^^)
きっかけ
毎年同じ味では飽きるかと、たまには変化をつけて普段から食べ慣れているお茶漬けの素で味付けしてみました。思った通りあられの食感もよくいつもより美味しいと大好評!
おいしくなるコツ
★手順3の追記 すずな(蕪)、すずしろ(大根)に実が付いていれば皮を剥き、薄くいちょう切りにしてご飯と一緒に煮込みます ★ご飯は冷やご飯でも炊きたてでも。冷凍ご飯を使う場合はレンジで温めてから入れて下さい
- レシピID:1590010151
- 公開日:2018/01/07
関連情報
- 料理名
- 七草粥 お粥
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