アカモク(ギバサ)の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アカモクの下処理。
良く洗って軸から葉をしごきとり、葉の部分をたっぷりの水でさっと茹で、冷たい水に取る。水を切っておく。 - 2 大根、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にかつおだしを沸かし、大根、厚揚げを入れて煮る。
- 4 大根に火が通ったらアカモクを加え、味噌を溶き入れる。
きっかけ
生のアカモクを見かけたので。
おいしくなるコツ
アカモクから海藻の風味が出るので、出汁は昆布を加えず、鰹のみが美味しいと思います。
- レシピID:1590010033
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 料理名
- アカモクの味噌汁
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味噌汁に入れてみました。