具だくさん&旨味たっぷりのさば缶味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば水煮缶 1缶
- 大根 2センチ
- にんじん 2センチ
- 玉ねぎ 1/4個
- 薬味ネギ 適量
- 味噌 大さじ1弱(味を見て調節)
- 水 400mL
- 昆布(2センチ角程度) 1かけ
作り方
- 1 大根、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に水を入れ、昆布を細かく砕く。
昆布も具として食べます。
(好みで大きいまま加え、あとから取り出してもOK) - 3 ①の野菜を加え、火にかける。
-
4
野菜に火が通ってきたらさば缶を汁ごと加える。
身は大き目に砕く。
※お好みに応じて、油分は取り除いて下さい。 -
5
具材に火が通ったら火を止めて味見。
味の濃さに応じて、味噌を調節しながら少しずつ加える。 - 6 お椀によそい、薬味ネギを散らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- さば缶の味噌汁
レポートを送る
15 件
満足感の高い味噌汁です。