ピリ辛☆うまい!節約豆乳ごま坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 調整豆乳
- 150cc
- 胡麻油
- 大さじ1
- ●スープ
- a.白すりごま
- 大さじ5
- a.味噌
- 大さじ2.5
- a.ラー油
- 小さじ1
- a.ダシダ
- 大さじ1/2
- 水
- 350cc
- ●豚挽き肉の味付け
- b.豆板醤
- 小さじ1
- b.ガーリックパウダー
- 3~4振り
- b.砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は4㎝くらいのざく切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ①の白菜を鍋に敷き詰める
-
- 3
- aを混ぜ合わせ、少しずつ水を入れて溶く
-
- 4
- フライパンに胡麻油を敷いて、豚挽き肉を炒める。bを加えて炒める。
③を加えて煮る
-
- 5
- ②の白菜が入った鍋に、豆腐を入れ、④をスープごと入れる
-
- 6
-
- 豆乳を入れてひと煮たちしたら完成です(´,,•ω•,,)♡
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してくださいね
きっかけ
普通はピーナツを入れるのですが、ごまで坦々鍋にしたら美味しかったのでよく作ります♪
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