米・塩・むかごだけで作る、むかごご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
独特の香りがくせになる、秋の味覚です。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

2合
むかご
約100g
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、規定量の水で浸水。
  2. 2
    むかごはボウルなどに入れて、水でぐるぐると表面を良く洗う。
  3. 3
    浸水した米に塩を加えて混ぜ、むかごを入れて通常通り炊飯。

きっかけ

むかごを売っているのを見かけたので。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯むかご
関連キーワード
むかご 炊き込みご飯 むかごご飯 むかごごはん
料理名
むかごごはん

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/16 13:12
秋ですねえ。 とても美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(^^)
どら猫60
2020/10/18 10:52
近くの山で採れたムカゴで作りました。レシピありがとうございます。
うめねこ
ご自身で採ってこられたのですか。今はなかなかむかごが手に入らない地方に住んでいるのでうらやましいです。作っていただきありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする