現在地
 > 

わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • わけぎ

    1束

  • ちくわ

    1本

  • 油揚げ

    5センチ位

  • 【酢味噌】
  • 白みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わけぎの酢味噌和え
  • 300円前後

春に旬を迎えるわけぎ。
クセもすくなく食べやすいです。
自宅にある材料で簡単に、甘めの酢味噌和えにしました。

作り方

  • 1

    鍋に多めの湯を沸かし、わけぎを洗って20秒~30秒くらいさっと茹でる。

  • 2

    茹でたらざるにあげて粗熱を取る。

  • 3

    粗熱が取れたら4~5センチ位に切る。
    竹輪、油揚げも同じくらいの長さに細切りに。

  • 4

    油揚げをオーブントースターでカリッとするまであぶる。

  • 5

    酢味噌の材料をボウルに入れて良く混ぜ、わけぎ、竹輪、油揚げと一緒に和える。

きっかけ

直売所で見かけたので。

おいしくなるコツ

面倒でも油揚げはさっとあぶった方が香りや食感が美味しいです。

レシピID: 1590009158

公開日:2017.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しづさん
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まいまい6277

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.02

    ちょうど良い味付けで、さっぱりおいしくできました。

    お口に合いましたようで良かったです!
    レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わけぎの酢味噌和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
わけぎ分葱酢味噌和えぬた

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲わけぎの酢味噌和えのページ上部へ