わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
春に旬を迎えるわけぎ。
クセもすくなく食べやすいです。
自宅にある材料で簡単に、甘めの酢味噌和えにしました。

材料(2人分)

  • わけぎ 1束
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 5センチ位
  • 【酢味噌】
  • 白みそ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に多めの湯を沸かし、わけぎを洗って20秒~30秒くらいさっと茹でる。
  2. 2 茹でたらざるにあげて粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたら4~5センチ位に切る。
    竹輪、油揚げも同じくらいの長さに細切りに。
  4. 4 油揚げをオーブントースターでカリッとするまであぶる。
  5. 5 酢味噌の材料をボウルに入れて良く混ぜ、わけぎ、竹輪、油揚げと一緒に和える。

きっかけ

直売所で見かけたので。

おいしくなるコツ

面倒でも油揚げはさっとあぶった方が香りや食感が美味しいです。

  • レシピID:1590009158
  • 公開日:2017/04/13
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その他の野菜その他の酢の物その他の和え物
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わけぎ 分葱 酢味噌和え ぬた
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つくったよレポート(3件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2022/04/11 18:36
    わけぎの酢味噌和え
    美味しい わけぎ、だけで作りました ご馳走様
  • 2525かえでさん
    2525かえでさん
    2021/03/26 18:33
    わけぎの酢味噌和え
    簡単で美味しかったです◡̈⋆
    レシピありがとうございました♪
  • ご飯好き
    ご飯好き
    2019/07/02 18:02
    わけぎの酢味噌和え
    ちょうど良い味付けで、さっぱりおいしくできました。

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