材料(4人分)
- ごぼう
- 120g
- にんじん
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ1
- 七味
- 2~3振り
作り方
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- 1
- ごぼうは良く洗って土を落とし(皮はむかなくてもOK)、ささがきにして5分程度水にさらす。
にんじんは細切り。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
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- 3
- 少ししんなりしてきたら調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。
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- 4
- 最後にごま、七味をふりかけて全体にいきわたるように混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
油はゴマ油やラードやヘット、チーユなどを使うとコクが出て美味しくなります!
今回は国産牛のヘットを使いました。
きっかけ
シンプルなきんぴらが食べたくて。
ごまの香りが食欲をそそります。