【定番】ごぼうと人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ごぼうと人参だけのシンプルなきんぴらですが、
ごまの香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
120g
にんじん
50g
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
ごま
大さじ1
炒め油
大さじ1
七味
2~3振り

作り方

  1. 1
    ごぼうは良く洗って土を落とし(皮はむかなくてもOK)、ささがきにして5分程度水にさらす。
    にんじんは細切り。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ごぼう、にんじんを炒める。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら調味料を加え、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4
    最後にごま、七味をふりかけて全体にいきわたるように混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

油はゴマ油やラードやヘット、チーユなどを使うとコクが出て美味しくなります! 今回は国産牛のヘットを使いました。

きっかけ

シンプルなきんぴらが食べたくて。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理にんじんごぼう
関連キーワード
きんぴら きんぴらごぼう お弁当 ごぼう
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/03 18:53
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2017/11/24 17:19
いつもゴボウだけで作るのですがにんじんを入れたら色味も綺麗で美味しかったです♡ 素敵なレシピありがとうございました。
デラみーやん
見た目が良いと、食欲も出ますよね!こちらこそ、作ってくださりありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする