里芋のむっちりコロッケ レシピ・作り方

里芋のむっちりコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
里芋を使った和風のコロッケです。
むっちりした食感がたまりません!
衣は卵不使用のバッター液を使いましたが、通常の物を用いてももちろんOKです。

材料(3~4人分)

  • 里芋 400g
  • たまねぎ 100g
  • ベーコン 2枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 【衣】
  • 小麦粉 1/3カップ程度
  • 小麦粉と同体積
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 里芋を良く洗って皮ごと水から茹でる。
    大きさにも寄りますが20分~30分程度。
  2. 2 手で触れる程度まで冷まし、手で皮をむいて里芋をマッシュする。
  3. 3 玉ねぎ、ベーコンを粗みじんにし、フライパンで炒める。
    砂糖と醤油で調味し、水分を飛ばす。
  4. 4 ②の里芋、③の玉ねぎを混ぜ、成形する。
  5. 5 バッター液を作る。
    ボウルに小麦粉と水を入れて良く混ぜる。
  6. 6 ④にバッター液、パン粉の順につけ揚げる。
    表面が美味しそうなきつね色になってきたら出来上がり。

きっかけ

コロッケを里芋で作ってみたくて。

  • レシピID:1590008954
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理ベーコン里芋
関連キーワード
里芋 つぶした コロッケ マッシュ
料理名
里芋のコロッケ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る