ヘルシー食材も一緒に煮込んだ♥豚の角煮 レシピ・作り方

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アイール
みんな大好き豚の角煮。だけど、それだけだとちょっと栄養偏り気味。色々ヘルシー食材も一緒に煮込んで、バランスよく食べましょう。

材料(4人分)

豚バラブロック
1本
昆布
1本
小巻しらたき
1パック
大根
4cm
長ネギの青い部分
8本分
しょうが
親指2本分位の大きさ
★日本酒
大さじ2
★三温糖
大さじ3
★醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は4,5cm幅に切り揃える。大根は皮をむいて1cmの半月切り。長ネギは5cm長さ程度のぶつ切り。昆布も5cm長さ。しょうがは薄切り。しらたきは、熱湯で茹でて臭み抜きをする。
  2. 2
    圧力鍋に大根とひたひたの水を入れて5分圧力をかける。
  3. 3
    油をひかないフライパンに豚肉を入れ、全部の面にこんがりとした焼き目をつけ、と同時に脂を落としたいので、溶けでた油はこまめにキッチンタオルで拭き取る。
  4. 4
    3に濃いキツネ色の焼き目がついた頃に、ちょうど大根の圧が抜けているので、圧力鍋の蓋を開け、豚肉、昆布、長ネギ、しらたき、しょうが、★を入れ、蓋をしてさらに10分圧力をかける。
  5. 5
    4の圧が抜けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お持ちの圧力鍋で時間を加減してください。

きっかけ

家族は豚の角煮を食べたかったけど、それだけだと栄養バランスが悪いので。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ大根大根の煮物昆布圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
和食 ヘルシー 栄養バランス 香味野菜
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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