お出しをきかせて♪焼き豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

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アイール
お豆腐を焼き付けて、ちょっと食べごたえを増したダイエット中も満足の一品。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
オリーブオイル
小さじ1
しいたけ
4個
しめじ
1/4パック
舞茸
1/4パック
長ネギの青い部分
2本分
☆だし汁
カップ1
☆白だし
大さじ1
☆みりん
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は3cm各程度の大きさに切り揃える。
    キノコ類は全て石づきを切り取り、しいたけは薄切り、しめじと舞茸は食べやすく割く。ネギは細かく小口切り。
  2. 2
    ☆を小鍋に混ぜ合わせ煮立たせ、キノコ類と、ネギを半量入れて煮る。全体がくたっとなったら火を止めておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を中火で焼き付ける。全ての面にまんべんなく焼き目をつけたら、少し深さのある器に盛り付ける。
  4. 4
    2にあらためて火を点けて温め、★を混ぜて回しかけ、とろみがついたら3の上にかける。残りのネギをのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

手早く作れる方は、あんと焼き豆腐と同時進行でもいけます。

きっかけ

普通にあんかけにするより、焼き豆腐にした方が食感的にダイエット中には満足感があるかな、と。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずめんつゆ
関連キーワード
和食 ダイエット ベジタリアン マクロビオティック
料理名
焼き豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/03 10:06
きのこたっぷりヘルシーでも食べ応えがあり美味しくいただきました!ありがとうございました。
とことことっこ
元々娘のダイエット用に考案したレシピなので、お腹いっぱい食べても罪悪感薄いのが自慢です!作っていただき嬉しいです。レポありがとうございましたー

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