白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方

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Wきつねざる
おいしくたくさん白菜が食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜 大きめのもの
1/4カット
ツナ 缶詰
1缶70g
白だし
大さじ2~3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    ツナは油(汁)を軽く切っておく。
  2. 2
    鍋に切った白菜2/3を入れ、ツナ缶をのせ、白だしとごま油をかける。その上から残りの白菜をのせる。
    ※白だしはここで大さじ2入れて、残りは工程5で味見してから入れてください。
  3. 3
    鍋に蓋をして(最初はきっちり閉まらず、蓋が浮いていても大丈夫)中火にかける。沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
  4. 4
    白菜から水分が出て嵩が2/3にくらいに減るまで加熱したら、味が全体に行き渡るように大きく混ぜ、再び蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    白菜の芯がしっかりくたくたに柔らかくなったら味見をし、薄いようなら白だし大さじ半分~1を足す。強火で汁気をざっと煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

白菜の芯がしっかりくたくたになるまで必ず煮てください。食べるときにお好みで粗びき黒胡椒振ってもおいしいですよ。白菜が小さめ1/4カットのときは白だしの量を適宜減らしてください。

きっかけ

白菜を鍋以外でおいしく食べたくて考えました。

公開日:2016/12/28

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カテゴリ
白菜

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