材料(3~4人分)
- 白菜 大きめのもの
- 1/4カット
- ツナ 缶詰
- 1缶70g
- 白だし
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
ツナは油(汁)を軽く切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に切った白菜2/3を入れ、ツナ缶をのせ、白だしとごま油をかける。その上から残りの白菜をのせる。
※白だしはここで大さじ2入れて、残りは工程5で味見してから入れてください。
-
- 3
-
- 鍋に蓋をして(最初はきっちり閉まらず、蓋が浮いていても大丈夫)中火にかける。沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
-
- 4
-
- 白菜から水分が出て嵩が2/3にくらいに減るまで加熱したら、味が全体に行き渡るように大きく混ぜ、再び蓋をして弱火で煮る。
-
- 5
-
- 白菜の芯がしっかりくたくたに柔らかくなったら味見をし、薄いようなら白だし大さじ半分~1を足す。強火で汁気をざっと煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
白菜の芯がしっかりくたくたになるまで必ず煮てください。食べるときにお好みで粗びき黒胡椒振ってもおいしいですよ。白菜が小さめ1/4カットのときは白だしの量を適宜減らしてください。
きっかけ
白菜を鍋以外でおいしく食べたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません