【煮干出汁】ひじきの煮物 レシピ・作り方

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もちゃ子
煮干しを使うので、出汁の素は使いません。
ベーシックな味のひじきです。

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
20g
大豆の水煮
20g
ちくわ
1本
薄揚げ
1/2枚
にぼし
5尾くらい
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗って20分程度水で戻す。
    にんじんは千切り、竹輪、薄揚げも細く切る。
  2. 2
    戻したひじきの水気はしっかりと切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、煮干しを炒める。
    からからとしてきたら人参、ひじき、その他の具材も順に加えて炒める。
  4. 4
    ひたるくらいの水を注ぎ、砂糖と醤油を加えて弱めの中火。
    煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
  5. 5
    アルミカップに入れて冷凍し、そのままお弁当に入れることもできます!

おいしくなるコツ

ひじきはしっかりと水を切ってください。 磯臭さが気になるときは、さらに水で洗うと良いと思います。

きっかけ

粉末の出汁の素を使わずに、かつ簡単に作りたかったので。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 作り置き お弁当
料理名
ひじきの煮物

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