【煮干出汁】ひじきの煮物 レシピ・作り方

【煮干出汁】ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
煮干しを使うので、出汁の素は使いません。
ベーシックな味のひじきです。

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 20g
  • 大豆の水煮 20g
  • ちくわ 1本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • にぼし 5尾くらい
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきはさっと洗って20分程度水で戻す。
    にんじんは千切り、竹輪、薄揚げも細く切る。
  2. 2 戻したひじきの水気はしっかりと切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、煮干しを炒める。
    からからとしてきたら人参、ひじき、その他の具材も順に加えて炒める。
  4. 4 ひたるくらいの水を注ぎ、砂糖と醤油を加えて弱めの中火。
    煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
  5. 5 アルミカップに入れて冷凍し、そのままお弁当に入れることもできます!

きっかけ

粉末の出汁の素を使わずに、かつ簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

ひじきはしっかりと水を切ってください。 磯臭さが気になるときは、さらに水で洗うと良いと思います。

  • レシピID:1590008857
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき
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ひじき 煮物 作り置き お弁当
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ひじきの煮物
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