【煮干出汁】ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ひじきはさっと洗って20分程度水で戻す。
にんじんは千切り、竹輪、薄揚げも細く切る。 - 2 戻したひじきの水気はしっかりと切る。
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3
鍋にサラダ油を熱し、煮干しを炒める。
からからとしてきたら人参、ひじき、その他の具材も順に加えて炒める。 -
4
ひたるくらいの水を注ぎ、砂糖と醤油を加えて弱めの中火。
煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。 - 5 アルミカップに入れて冷凍し、そのままお弁当に入れることもできます!
きっかけ
粉末の出汁の素を使わずに、かつ簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
ひじきはしっかりと水を切ってください。 磯臭さが気になるときは、さらに水で洗うと良いと思います。
- レシピID:1590008857
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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ベーシックな味のひじきです。